拉丁舞裙 1

揀選拉丁舞裙小知識

正所謂人靠衣裝,即使舞技超凡,穿了一件不合格的舞衣去參加考試或比賽也會令表現大打折扣。事實上,每種舞蹈的服飾都有自己一套獨特風格,所以揀選舞衣前必須先了解要求,以免購買了不適合的款式,顯得不專業之餘亦浪費金錢。我們的學員在上課時會穿上規定的班級服裝,比賽服則交由合作無間的專業服裝設計師代辦,並可按家長要求為學員設計獨一無二而又合符標準的拉丁舞裙。

初學者挑選舞衣5大原則:

1. 深色為主,黑色最佳,看上去簡約大方。

2. 束身,能突顯線條。

3. 選擇棉質或冰絲面料,棉質透氣吸汗,耐穿不易變形;冰絲面料貼身富彈性,但價錢昂貴。

4. 女舞者穿連身裙或分身裙皆可,前者高雅華貴,後者方便富動感,另外裙擺不宜蓋過膝蓋,能看到腿部動作。穿褲裝則以低腰、包臀、緊身但褲腳散開為宜。男舞者穿精緻T恤與拉丁褲,下擺不宜過闊,保持陽剛之氣亦不妨礙動作表現。

5. 可配戴一些誇張飾物,增加動感與風情。

少兒拉丁舞衣要額外注意這兩點:

1. 10歲以下建議更加簡單撲素,不宜暴露,透明材質需配上不透光布料。

2. 14歲以下避免穿着鑲有珠片、仿鑽、金屬絲線等閃閃發光的面料。

舞衣大不同

拉丁舞主要分為5個舞種,初初參加比賽的學員一般會先以Cha Cha Cha,Rumba 及 Jive三隻舞種參賽,服裝方面會建議簡潔,以不遮掩膝蓋為原則,最好採用貼身面料增強速度感。
待學習到一定程度,便開始會加上Samba及Paso Doble共五隻舞種。由於這兩種舞需要圍繞舞程線走動,建議舞衣可選擇色彩偏向艷麗及隆重的設計。另外,技巧亦應着重胯部、腰部及膝蓋的扭動,舞裙不宜太長,裙擺亦可寬大一點以突出舞步。