拉丁舞鞋種類 1

選購拉丁舞鞋注意事項

一件漂亮的舞衣能讓表演者散發耀眼的光茫,而一對合適的舞鞋則令舞技得以盡情發揮,表現更無懈可擊。話雖如此,相比起華麗舞衣,拉丁舞對舞鞋的要求可算是簡單得多,款式並沒有嚴格規定,不過表演者通常都會選擇與舞衣色系相配的舞鞋,達到互相呼應的和諧效果。

一般而言,選擇拉丁舞鞋共有4大原則:
1. 舞鞋質地
2.鞋跟高度
3. 舞鞋大小
4. 舒適程度

質地軟熟 舒適為主

男女裝拉丁舞鞋無論在款式或質料上都有很大分別,男裝鞋會以皮鞋為主,通常會使用人造皮、牛皮、羊皮或鹿皮製造,鞋面光亮,款式踏實,拼色款式已算突出。女裝鞋相對較多元化,例如鞋頭會有綁帶或配飾,質料則以絹面或布料較受歡迎。男裝與女裝鞋唯一相同之處是兩者鞋頭同樣偏圓,這樣會比尖頭鞋舒適得多。

鞋踭高度有限制

雖然要求比較寬鬆,但鞋踭高度方面也有限制。由於舞鞋的鞋底比較軟身,不少舞蹈動作卻會將重心放於腳掌,為了保護小朋友雙腿,國際慣例規定12歲以上兒童及少年舞者所穿舞鞋的鞋踭必須矮於3.5厘米,減少受傷的機會。至於成年人只要穿得舒適並順利完成舞蹈動作,基本上都可以接受,但也有9.8厘米的高度限制,而我們會建議成年女性由5.5厘米中跟開始,鞋踭粗身會較舒適,筆直的鞋踭也會令舞者的線條更好看。

舞鞋合腳 表現更佳

舞鞋合腳也是不可或缺的要求,不少家長為了令舞鞋更耐穿會特意買大一點,但無法綁緊腳腕將會影響表現,甚至連基本的旋轉動作也做不好。小朋友想選購一對性價比高的舒適舞鞋建議考慮內地的大牌子,意大利全人手製的舞鞋手工雖好但價錢太高,對職業舞者來說會更適合。