拉丁舞音樂 1
拉丁舞音樂

音樂與舞蹈有着密不可分的關係,芸芸舞蹈當中,拉丁舞又特別著重節奏感,因此學習拉丁舞不僅要熟悉舞步動作,對音樂亦要留下深刻印象,學懂數拍子才能夠發揮最佳表現。

音樂風格 大相逕庭

正如前文所述,拉丁舞共分為森巴舞、恰恰恰、倫巴舞、鬥牛舞及牛仔舞5大舞種,而5種舞各有一套獨特風格,無論舞步速度與音樂節奏也有着明顯分別。大家都知道倫巴舞是節奏最慢的拉丁舞種,音樂亦最為抒情。恰恰恰與牛仔舞的節奏輕快跳脫,給人活潑的感覺。而森巴舞通常都節拍強勁,營造出熱鬧的嘉年華氣氛。至於鬥牛舞除了規定使用西班牙鬥牛進行曲作為伴奏音樂之外,另一特色是其他4種舞都講求流暢,唯獨鬥牛舞中間會有變奏及停頓位,讓舞者做出特定的動作,帶來與別不同的色彩。

默數節拍 避免出錯

由於拉丁舞每個動作都受到節奏快慢的影響,因此並非純粹跟隨着音樂跳舞,心裡亦必須默默數着拍子,這樣才可以避免舞步出錯。以倫巴舞為例,常見的數拍子方式是「2-3-4-1」,當音樂的前奏響起便數「2-3-4-1」,開始動作後再繼續跟着「2-3-4-1、2-3-4-1、2-3-4-1……」的節奏跳舞。

改編兒歌 增加趣味

不過對小朋友而言,數拍子不但有一定難度,而且也較為沉悶,所以在學習新舞蹈之前,導師通常會先讓他們聽熟音樂,感受一下氣氛藉以增加投入感。為了提升跳拉丁舞的趣味性,專為3至6歲幼童而設的啟蒙班更會將《Baby Shark》、《Holding Hands》等兒歌改編成拉丁舞,又或者刻意調慢音樂讓小朋友更易掌握。只要增加趣味及提升自信,小朋友自然會對拉丁舞產生濃厚興趣。